FC2ブログ

お日さんふたつ

ブログへようこそ。ここでは日常や趣味、思ったことをつらつらと書いていきます。

【急募】オムライスの見た目に自信のある方  

***12/2 21:00 ヤンガス君動画Part12を追記しました。***
知り合いがウチに遊びに来たとき


たまにですが、本っ…当にたまにですが
なにかを作って差し上げるんです。
あ、食べ物ですよ。

オムライスとかオムレツとかパパッと作れたら
来訪者も「すげぇ」「うめぇ」「ウマウマ(*´Д`*)」とか言って
喜んでくれるかなと思ってね、
先日練習がてら挑戦したんです。
実はあまり作ったことがないのですよ。

そしたらどーもタマゴをかぶせるのがうまくいかない…。
タマゴの焼き心地はけっこういいのに、
あのすてきなベール状態を維持し
具を包むのが最高に難しいんだ(´・ω・)

私のやり方は…
フライパンに敷かれたタマゴに
あらかじめ仕上げておいた具を載せる。

お皿をフライパンのふたのようにしてかぶせ、
逆さにしてお皿にそのまま移す。
(すでに若干タマゴが裂けている)

タマゴがきれにかぶさるように微調整する。

タマゴが破ける。

おそらくタマゴが薄すぎる、具が大きすぎるなどが
原因となっていると思います。
回数を重ねれば成功するような気がします。
ちょっとみなさんはどうなのかなと
様子を伺いたかった次第でありましてですね。
そういう意味での急募です(笑)。

残念ながらみなさんにオムライスはお届けできませんが、
代わりに実況動画をお召し上がりください。
下痢、発熱、おう吐、イライラにご注意ください。



以下、前回記事の拍手コメントのお返事です。

◆管理者閲覧のみ Mさん
ご覧いただける人がいてこその動画アップなので
いつもとても感謝しております。

PART12をとりました♪
Mさんの言うとおり、昼の間からの挑戦は
動画の尺的に厳しいのでカットしましたが挑戦してよかったです。
また、どういう感じなのかご覧いただければと思っています。

モンスターの件、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

拍手コメントありがとうございました。

Posted on 2010/12/02 Thu. 19:00 [edit]

category: 日記

tb: --   cm: 2

コメント

こんにちは

早速ですが、オムライスの卵についてです。
以下私の場合です♪

卵は1オムライスにつき3個使うといい感じになります。
また、油をフライパンに引く際に気持ち多めにしたり、
半分火が入るまではスクランブルエッグを作るイメージで
かき混ぜて、その後火を止めて余熱で下部分が固まるのを
待ち完成です。(半熟状態です)
お皿に移す時はフライパンからスライドさせるイメージです。

少しでもお役に立てば良いのですが(汗)
気持のこもったものでしたら、それだけで十分なおもてなし
料理になると思いますので、気負わずオムライス作りに
挑戦してみてください。失礼しました☆

URL | りすめがね #-
2010/12/03 10:47 | edit

◆りすめがねさん

こんにちは。りすめがねさん。

そうですかそうですか。
やはりタマゴを多めに使うのが秘訣らしいですね。
ほかの方からもご意見いただきましたが。
私の場合、2つでした★
あとの工程も参考にさせていただきます。

少しどころかかなり参考になりました。
りすめがねさんもお料理かなりされるのでしょうか。
気持ちのこもった料理なら彼氏彼女喜びますよね。
りすめがねさんの言うとおり、
私も気負わずオムライス作りに挑戦したいと思います。

コメントありがとうございました。

URL | まさぺこ #-
2010/12/03 11:50 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ホームページのトップへ

これまでのイラスト

ツイッター

月別アーカイブ

そのほかの関連リンク