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お日さんふたつ

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微生物  

私がよく買うめんつゆは
「開栓前は常温保存」とだけ書かれていて
開栓後の保存方法が何も書かれていませんの。

まあ、冷蔵だったら冷蔵って書くだろと思って
開栓後もシンクの下で常温保存していたんですけど、
あれって、微生物が入ってさらに
そっからカビが生える可能性がなんちゃらで
冷蔵保存がいいんですよね。
特に、薄めずに使えるめんつゆは。
詳しい情報は各自でおググりください。

ひとり暮らしして以来ずっと
めんつゆは常温保存だったので
衝撃的でしたよ…(ヽ´ω`)

いっぽう、醤油については
常温でもOKなものが多いです。

夏場は特に気をつけないとダメですね…。

Posted on 2015/07/03 Fri. 19:00 [edit]

category: 日記

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