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お日さんふたつ

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料理の話  

以前、FF12の動画コメントで
「そういえば最近料理の話しないね」と頂いたので
ちょっとお話を…


<里芋の煮っころがし>
里芋の煮っころがしにハマっています。

皮を剥いたあと、
めんつゆとみりんとハチミツで
煮込むだけなんですがイケるんですよこれが。
ほかにもっといい案があればぜひ。


<炒めもの>
大食家なのでフライパンパンパンの量で
炒めていたのですが、
先日なんとなく量を減らして炒めたところ、

スペースが空き、炒めやすくなったのにプラス、
味が浸透しやすい(火を通しやすい)ことに
気づきました。当たり前だろwwwって話ですがw
マジおいしさがアップし、感動したので報告しておきます。

Posted on 2013/01/13 Sun. 18:06 [edit]

category: 日記

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コメント

煮ころがし

里芋の煮っころがしとはシブイまさぺこさん。
私は酒・砂糖・醤油(めんどい時はめんつゆ+みりん)で煮ますねえ。ハチミツとは思いつきませんでした。照りが出そう。
調味料を入れる前に、里芋だけ一度茹でこぼしするとぬめりとアクが取れるのでいいですよ。ってご存知だったらスミマセン。

炒め物の量も気になりますねw

URL | きた #-
2013/01/14 23:48 | edit

◆きたさん

こんばんは。きたさん。

いや~、おいもおいしいですよおいも。
茹でこぼしは知りませんでした。
なるべくやっていきたいですね。
味が浸透しやすくもなるらしいですし。

コメントありがとうございます。

URL | まさぺこ #-
2013/01/15 18:54 | edit

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