FC2ブログ

お日さんふたつ

ブログへようこそ。ここでは日常や趣味、思ったことをつらつらと書いていきます。

ホームパーティーの準備  

本日ホームパーティーで7名来るんですが、
テーブルのスペースがないので、
先日、実家に余ったテーブル
(折りたたみ式の小さいもの)を
取りに行こうと思って電話をかけたら、
母親が持ってくるとしきりに言うので
お言葉に甘えることにしたのです。
たくましいwwwうちの母親wwwwありがとう

持ってきてもらうのはテーブルだけだったはずなのですが、
ホームパーティーの詳細を電話上で話したところ、

・ふきん数枚
・スプーンやお箸 数名分
・紙皿、紙コップ
・揃いのお皿数枚
・取り皿(小皿)数枚
・ペットボトルのお茶(2L)4本
・焼きそば
・お菓子数種類


も持ってきてくれて、
そして、極めつけは





ちらし寿司を混ぜるときに使う木製のお皿。
これなんて言うんですか。
だれか知ってたらコメントくださいwwwww

いや~、「ちらし寿司を作る」なんてことを
母親にポロッと電話上で漏らしたところ、
わざわざ持ってきてくれたんです。


一連の流れを見る限り、
まるで母親がホームパーティーに参加するかのような勢いです。


この記事は19時に予約投稿で、
投稿時はまさにホームパーティーの真っ最中ですね。
たのしい会になればいいなあ(*´∀`*)

Posted on 2012/06/03 Sun. 19:00 [edit]

category: 日記

tb: --   cm: 4

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

 |  #
2012/06/04 21:34 | edit

◆ちびさん

ちびさん、おひさしぶりでございます(*´Д`*)

前回記事の写真の桶は寿司桶というらしいです。
木製なので、通気性も良く
ちらし寿司を冷やすのに最適だと聞きました。

twitterは3月末付けで退会しました。
twitterで告知するには私事すぎるので控えていて、
ブログのほうでしか告知はしておりませんでした。
ちびさん、フォローありがとうございました。
twitterはやめてしまいましたが、
ブログのほうは引き続き頻繁に更新しますので
気が向いたときにでものぞきに来てください。

コメントありがとうございました。

URL | まさぺこ #-
2012/06/04 21:59 | edit

いまさらですが

大きな飯台(私のところではこう呼んでます)ですね。
自宅でも愛用してますが、お料理初心者だったころ、飯台に水を張って湿らせていなかったので、寿司酢を混ぜるときに吸われてしまい、単なる混ぜご飯になった苦い思い出がw

て、こんな失敗するの自分だけかも。

ホームパーティ日記、見るのが楽しみです。

URL | きた #-
2012/06/04 22:11 | edit

◆きたさん

きたさんお久しぶりです^^ 1ヵ月半ぶりでしょうか。

すし酢を混ぜるとき、
とんでもない勢いで吸収されますよね。

寿司桶にお米がこびりつかないように、
また、寿司桶を一度軽く洗っておこうと思って
水洗いしたのが幸いして大丈夫でした。
あと、すし酢は結構な量を入れても大丈夫ですね。

頼りない私がホストのパーティーでしたが、
なんとか成功に終わりました!

コメントありがとうございました。

URL | まさぺこ #-
2012/06/05 14:45 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

ホームページのトップへ

これまでのイラスト

ツイッター

月別アーカイブ

そのほかの関連リンク